Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

Росздравнадзор проводит выборочный контроль качества лекарственных средств в регионах Северо-Кавказского федерального округа

В соответствии  с приказом Росздравнадзора от 07.08.2015 №5539 «Об утверждении Порядка осуществления выборочного контроля качества лекарственных средств для медицинского применения» и  планом выборочного контроля качества лекарственных средств на 2019 год (письмо Росздравнадзора от 11.01.2019 № 02И-69/19),  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала проводить выборочный контроль качества лекарственных средств в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Республика Северная Осетия-Алания

В период с 22 по 25 января 2019 года Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Северная Осетия-Алания проведена  проверка качества лекарственных препаратов неразрушающими экспресс-методами в шести аптечных и медицинских организациях региона (на базе передвижной лаборатории ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора). 

В ходе мероприятий проверено 74 образца лекарственных препаратов: 35 из которых - с применением РАМАН-спектроскопии и 39 -  методом БИК-спектроскопии. В результате, сотрудниками Росздравнадзора выявлено два лекарственных средства, качество которых вызвало сомнение: спектры препаратов  не соответствовали эталонным. Выявленные образцы направлены для дальнейших испытаний в лабораторный комплекс ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора.

Республика Дагестан

Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Дагестан в период с 22 по 25 января 2019 года проведена проверка качества лекарственных препаратов неразрушающими экспресс-методами в шести аптечных и медицинских организациях региона (на базе передвижной лаборатории ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора). 

В результате проведенных мероприятий проверено 82 образца лекарственных средств: 28 - с применением РАМАН-спектроскопии и 54 -  методом БИК-спектроскопии. Восемь из проверенных образцов вызвали сомнение в качестве: их спектры не соответствовали эталонным. Выявленные образцы направлены для дальнейших испытаний на базе лабораторных комплексов ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора.

Проверки качества лекарственных средств с помощью выборочного контроля в регионах Северо-Кавказского федерального округа продолжаются.